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1回目「紀州五代梅の心10粒」を食べてみました。

2017.12.20
五代庵|紀州五代梅の心

年末年始を故郷で迎える人は多いと思います。
独立したそれぞれが故郷で集まるのもこの時期です。

そんなときの手土産にぴったりのものを見つけました。
「紀州五代梅の心」です。

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一番上の包装紙を取ると木箱が出てきます。
この包装紙だけでもシンプルで高級感があるのに
出てきた木箱の素晴らしいこと!

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こんなのを頂いたら感激です。

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それに、これなに!
高級な和菓子が入っているかのような包みに
圧倒されっぱなしの私です。

171216_1001~01

中身は、大きな梅干しでした。
4cmはある大きさです。
ずっしり重いです。

大きさも素晴らしいですが
果肉の柔らかさと食感がたまりません。

それに、食べてみると思ったほど酸っぱくないのです。
高齢者や小さな子供でも食べれる優しい味わいです。

梅干しは大昔から日本独特の伝統食品です。
どこの家庭でも365日食卓に存在しました。
時代が変わって現代は食卓に上ることも少ないですが
昔は、家庭の常備薬みたいなものだったんです。
しかも、梅干しにはクエン酸が豊富に含まれているため
疲労回復にいいのです。

これ、種です。↓

171216_1004~01

2,5cmぐらいあるかな。
それに、まん丸で大きな種です。
これが有名な紀州の梅なんです。

godaiumelp_24.jpg

快気祝い、出産祝いなどのお返しに。
お正月の手土産に。
誰もが感動するよねっ!

五代庵

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